您当前的位置是:首页 -> 其他 ->正文

广州市海珠区人民法院关于执行案件繁简分流与网上查控协助机制情况公示

作者:  信息来源:  发布时间:2021-01-21 06:01 [打印此页 关闭此页]

为深入推进“切实解决执行难”,进一步优化营商法治环境,根据广东省高级人民法院关于全面推行执行事务集约、繁简分流、团队办案三项机制的工作要求,我院就网上查控工作与金融、房管、车管等部门建立了协助查控机制,并整合了相关的协助查控措施,提高了查控效率。同时,根据繁简分流的工作要求,我院对简易执行案件设置了专门的快速执行团队。具体情况如下:

    一、网上查控协助机制

    1.通过人民法院执行案件流程信息管理系统的“网络查询总对总查控平台”,与中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行等全国性银行,广东省内的省级银行、地方性银行,财付通支付科技有限公司,支付宝(中国)网络技术有限公司,网银在线(中国)科技有限公司以及自然资源部、民政部、保险公司、证监会、公安部、国家税务总局等部门或单位建立网上查控机制,查控被执行人的银行存款、网络资金、不动产、婚姻状况、保险、证券、机动车、税务等登记信息。

    2.通过人民法院执行案件流程信息管理系统的“网络查询市网查控平台”,与广州地区内的中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、平安银行,广州市不动产登记中心,广州市公安局等部门或单位建立网上查控机制,查询被执行人在上述银行的存款、广州市范围内的不动产、户籍、机动车等登记信息。

    3.通过互联网与广州市及南沙、增城、从化辖区不动产登记中心建立网络查控协助机制,查询被执行人的不动产档案登记详细情况。

    二、执行繁简分流,设置专门快速执行团队

    按执行事务集约、繁简分流、团队办案的工作要求,我院于2020年3月份设置了专门快速执行团队(以下简称快执团队),办理简易执行案件,具体的快执团队包括:刑事涉财产刑案件快执团队1个、民事简易案件快执团队2个。各快执团队由员额法官一名、法官助理一名、辅助人员若干名组成。


版权所有 广州市海珠区人民法院   粤公网安备 44010502000177号

粤ICP备12040518号-1 未经书面协议授权禁止下载试用或建立镜像